熱門做法:  排骨  孕婦  山藥  豬蹄  羊肉  鴿子

煲湯時間越長越沒營養

來源:未知 編輯:admin 時間:2015-01-08
煲湯時間越長越沒營養
長期以來,人們認為“煲湯時間越長,湯就越有營養”。針對這個說法,同濟大學醫學院營養與保健食品研究所進行了實驗研究。
他們選擇了3種比較有代表性的煲菜,即蹄膀煲、草雞煲、老鴨煲。通過檢測發現:蹄膀的蛋白質和脂肪含量在加熱1小時后明顯增高,之后逐漸降低;草雞肉的蛋白質和脂肪含量在加熱0.5小時后逐漸升高,蛋白質加熱1.5小時、脂肪加熱0.75小時可達到最大值;鴨肉的蛋白質在加熱1小時后含量基本不變,脂肪含量在加熱45分鐘時升至最高值。這3種煲湯中的營養并沒像人們所期望的那樣有所增高。尤其是草雞煲和老鴨煲,煲湯時間越長,蛋白質含量越低,所以無需長時間煲湯。
專家提醒說,長時間加熱能破壞煲類菜肴中的維生素;加熱1-1.5小時,即可獲得比較理想的3種煲湯的營養峰值,此時的能耗和營養價值比例較佳。煲湯時間不是越長越好