熱門做法:  排骨  孕婦  山藥  豬蹄  羊肉  鴿子

白果腐竹豬肚煲雞_滋陰補腎

來源:快乐双彩复式计算器 www.bznca.com 編輯:老虎 時間:2012-05-15

快乐双彩复式计算器 www.bznca.com

白果腐竹豬肚煲雞_滋陰補腎

白果腐竹豬肚煲雞_滋陰補腎制作背景及食材功效:

 

中醫有以形補形的理論,豬肚自古以來就視為補脾胃之要品,有補益腸胃、促進消化吸收的功效。白果,有溫肺益氣、收斂除濕、祛痰定喘之功效,醫食俱佳,但有微毒,不宜多食,一般人以吃熟食為佳,成人是 20 粒,小兒10 粒以下。
 
 腐竹具有良好的健腦作用,它能預防老年癡呆癥的發生,腐竹中所含有的磷脂還能降低血液中膽固醇含量,有防止高脂血癥、動脈硬化的效果。
 
胡椒:胡椒性溫熱,善于溫中散寒,對胃寒所致的胃腹冷痛、腸鳴腹瀉都有很好的緩解作用,并可促使發汗,治療風寒感冒; 其芳香的氣味能令人們胃口大開,增進食欲,具有祛腥、解油膩、助消化的作用。白胡椒的藥用價值稍高一些,它的味道相對黑胡椒來說更為辛辣,因此散寒、健胃功能更強。
 
白果腐竹豬肚煲雞_滋陰補腎功效:
白果腐竹豬肚煲雞湯,不但非常美味,且健脾開胃,滋陰補腎,補而不燥,湯靚味美,由其對胃寒者有療效作用。
 
材料
新鮮豬肚一個,
本地靚雞一只,
白果10顆,
白胡椒適量,
腐竹,
潮汕咸菜、
姜片。
 
調料
鹽、
生粉、
廣東米酒。
 
 
 
白果腐竹豬肚煲雞_滋陰補腎的做法
 
1.首先將豬肚清洗去除異味。
 
2.先豬肚內面翻出,切除多余的脂肪,用刀將豬肚粘液刮洗干凈,放入盆內,灑上鹽,揉搓至鹽化掉,然后灑上生粉再揉搓一遍,在自來水沖洗下,用刀將豬肚粘液刮洗干凈,如此反復三次后,加適量白酒再搓一遍,用清水沖洗干凈后,把豬肚再次反轉。
 
3.鍋里放清水,加姜片和蔥白,燒沸后,把洗凈后的豬肚放進,加適量米酒,焯至豬肚變色后撈起。用清水再刮洗一次。這樣豬肚的異味就去除的很徹底了,將豬肚切成粗條待用。
 
4.雞洗凈斬件,飛水過冷河,腐竹提前泡軟,洗凈切段,白果洗凈。潮汕咸菜,洗凈切片(潮汕咸菜酸甜酥脆,開胃解膩作用)。將白胡椒用刀稍拍碎,易出味。
 
5.將豬肚、雞肉、白胡椒、咸菜、姜片,放入瓦煲內,加適量清水煮沸后,轉小火慢煲1小時,再入白果、腐竹繼續煲40分鐘左右。加鹽調味即可。
 
 
 
家常煲湯網溫馨提示:
 
豬肚煲雞另一種做法,將豬肚與雞清洗凈后,把雞塞進整只豬肚內,加些拍碎的白胡椒,縫好口,然后適當加些藥材,比如芡實、薏米,有健脾去濕作用,冬天也可放黨參、北芪、紅棗,有補血益氣作用。加適量拍碎的白胡椒,姜片煲約2小時,將豬肚雞取出,攤涼切片,以豉油蘸食之。
 
豬肚爽滑,雞肉鮮美,用豉油蘸食之,更入味,由其是那碗濃濃的靚湯,湯醇味鮮,加上胡椒獨特的芳香氣味,辣中帶鮮,美味滋補,天冷時,也可做成煲,用電磁爐邊煮邊吃,香味撲鼻,暖心暖胃,食之過癮。
 
推薦:
雞湯的做法大全 //www.bznca.com/jitang/
排骨湯的做法大全 //www.bznca.com/paigutang/
羊肉湯的做法 //www.bznca.com/yangroutang/
家常煲湯大全  //www.bznca.com/jiachangtang/
豬肚湯的做法大全 //www.bznca.com/zhudutang/
魚頭湯法大全 //www.bznca.com/yutoutang/
海帶湯做法大全 //www.bznca.com/haidaitang/