熱門做法:  排骨  孕婦  山藥  豬蹄  羊肉  鴿子

快乐双彩如何划分中奖:木耳湯 秋季滋陰潤燥的湯,適合7個月以上的寶寶的做法

來源:未知 時間:2012-10-13

快乐双彩复式计算器 www.bznca.com 潤燥木耳湯

適合7個月以上的寶寶。此湯可以分幾次給寶寶食用。芝麻和木耳都具有良好的潤燥作用,適合秋季飲用,尤適用于大便干燥的寶寶。


材料
黑芝麻10g,干木耳20g,冰糖10g,水400ml


做法

1、將干木耳放入溫水中浸泡半小時,直至木耳泡發后,清洗干凈。小火加熱炒鍋(不放油),把黑芝麻放入鍋中炒熟。
2、將泡好的木耳與炒熟的黑芝麻一起放在鍋里,加入400ml水,小火慢慢煎煮10分鐘,最后在湯中加入冰糖,放涼即可食用。

黑木耳營養價值
黑木耳,色澤黑褐,質地柔軟,味道鮮美,營養豐富,可素可葷,不但為中國菜肴大添風彩,而且有養血駐顏,祛病延年。現代營養學家盛贊黑木耳為“素中之葷”,其營養價值可與動物性食物相媲美。 ≮功效≯黑木耳中鐵的含量極為豐富,為豬肝的7倍多,故常吃木耳能養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,并可防治缺鐵性貧血。
黑木耳含有維生素K,能減少血液凝塊,預防血栓等癥的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。
木耳中的膠質可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,從而起到清胃滌腸的作用。它對膽結石、腎結石等內源性異物也有比較顯著的化解功能。
它含有抗腫瘤活性物質,能增強機體免疫力,經常食用可防癌抗癌。
所有人都可食用。
每餐15克。
干木耳烹調前宜用溫水泡發,泡發后仍然緊縮在一起的部分不宜吃。
鮮木耳含有毒素,不可食用。
黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。
孕婦不宜多吃。


如何識別黑木耳摻假
真木耳一般質地較輕,通常要求其含水量在11%以下??扇∩儺硨諛徑檬幟?,如果易碎,放開后朵片有彈性,且能很快伸展的,說明含水量少;如果用手捏有韌性,松手后耳瓣伸展緩慢,感到分量重,說明含水量多。用手研磨后,手指上會留下摻假物的是假木耳。
黑木耳不應混有其他雜物。真木耳應清淡無味。取少許黑木耳入口略嚼,感覺純正無異味,并有清香氣。如果有異味、怪味,則為摻假品。假木耳皆有摻假物的味道;如有澀味, 說明用明礬水泡過;有咸味,是用鹽水泡過;有甜味,是用糖水拌過;有堿味,是用堿水泡過。黑木耳摻假后,不僅會增加分量,而且質量也差,不宜購買。
還可稱取樣品5克于玻璃杯中,加入50℃溫水250克,攪拌后放置30分鐘,稱重,計算吸水量。正常1克木耳的吸水量≥10克。

木耳對健康的三好處

朋友的朋友的得了膽囊炎,看她臉色焦黃,在給她做食譜的時候,想起了黑木耳。因為黑木耳的營養含量非常豐富,在蔬菜中堪稱全能食品。
黑木耳含有豐富的蛋白質,其蛋白質含量堪比動物食品,因此有“素中之葷”的美譽;此外維生素E含量非常高,是美白肌膚的佳品;最重要的是含鐵量最高,說道補鐵,一般都認為菠菜,瘦肉,動物肝臟中含量豐富,其實在所有食物中黑木耳的含鐵量最高,是菠菜的20多倍,豬肝的7倍多。因此是養顏補血,預防缺鐵性貧血優質的食物來源。
黑木耳中含有豐富的纖維素和一種特殊的植物膠原,這兩種物質能夠促進胃腸蠕動,防止便秘,有利于體內大便中有毒物質的及時清除和排出,并且有利于膽結石、腎結石等內源性異物有一定的化解功能。對于初發膽囊炎和初發結石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、惡嘔等癥狀可在2-5天內緩解。
黑木耳含有維生素K和豐富的鈣,鎂等礦物質,能減少血液凝塊,預防血栓等癥的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。
黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕婦不宜多吃。
正常人每天食用10—15g。

吃黑木耳可防止動脈硬化

黑木耳含營養豐富的植物蛋白及多種微量元素,鐵質甚多。有抗膽固醇、甘油三脂及脂蛋白、纖維素和鈣在動脈壁內膜上沉積之作用,并有抗血小板凝集于血管壁之功能。因而,能阻止動脈內膜增厚,管壁硬化或鈣化,并有對血液抗凝之功效。同時黑木耳的含蛋白質的數量不僅相當于肉類,而且易被人體吸收,還含有人體必須的8種氨基酸。
吃黑木耳的方法是:頭天晚上泡,第二天早晨吃,大約5克左右,加上油鹽或醬油調味。但有痔瘡出血、皮膚紫斑、牙齦出血、十二指腸潰瘍出血或有其他出血趨向者,慎勿多食。

黑木耳營養與做法

原料別名:黑木耳、云耳 。


原料介紹
黑木耳狀如耳朵,系寄生于枯木上的一種菌類,富含鐵、鈣、磷和維生素B1等。木耳是木耳科真菌木耳。黑木耳在我國分布較廣,北起黑龍江、南至海南島;西至甘肅,東到福建及臺灣。其中湖北、湖南、四川、貴州為主要產區,湖北產量約占全國總產量的70%。新鮮的木耳呈膠質片狀,半透明,側生在樹木上,耳片直徑5~10厘米,有彈性,腹面平滑下凹,邊緣略上卷,背面凸起,并有極細的絨毛,呈黑褐色或茶褐色。干燥后收縮為角質狀,硬而脆性,背面暗灰色或灰白色;入水后膨脹,可恢復原狀,柔軟而半透明,表面附有滑潤的粘液。質地柔軟,味道鮮美,營養豐富,可素可葷,不但為菜肴大添風采,而且能養血駐顏,祛病延年。現代營養學家盛贊黑木耳為“素中之葷”,其營養價值可與動物性食物相媲美。


營養分析
1、木耳中鐵的含量極為豐富,故常吃木耳能養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,并可防治缺鐵性貧血;
2、木耳含有維生素K,能減少血液凝塊,預防血栓癥的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用;
3、木耳中的膠質可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,從而起到清胃滌腸的作用;
4、它對膽結石、腎結石等內源性異物也有比較顯著的化解功能;
5、它還有幫助消化纖維類物質功能,對無意中吃下的難以消化的頭發、谷殼、木渣、沙子、金屬屑等異物有溶解與烊化作用,因此,它是礦山、化工和紡織工人不可缺少的保健食品;
6、木耳含有抗腫瘤活性物質,能增強機體免疫力,經常食用可防癌抗癌。


相關人群
一般人群均可食用。
1、適合心腦血管疾病、結石癥患者食用,特別適合缺鐵的人士、礦工、冶金工人、紡織工、理發師食用;
2、有出血性疾病、腹瀉者的人應不食或少食;
3、孕婦不宜多吃。


食物相克
木耳不宜與田螺同食,從食物藥性來說,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。
患有痔瘡者木耳與野雞不宜同食,野雞有小毒,二者同食易誘發痔瘡出血。
木耳不宜與野鴨同食,野鴨味甘性涼,同時易消化不良。
 

制作指導
鮮木耳含有毒素,不可食用。黑木耳以做輔料為主,食用方法很多,葷素皆宜,炒菜、燴菜、做湯等輔以木耳,味道異常鮮美。
木耳清洗
1、在溫水中放入木耳,然后再放入鹽,浸泡半小時可以讓木耳快速變軟;
2、溫水中放入木耳,然后再加入兩勺淀粉,之后再進行攪拌。用這種方法可以去除木耳細小的雜質和殘留的沙粒。
食療作用
木耳味甘、性平,歸胃、大腸經;
具有益氣、潤肺、補腦、輕身、涼血、止血、澀腸、活血、強志、養容等功效;
主治氣虛或血熱所致腹瀉、崩漏、尿血、齒齦疼痛、脫肛、便血等病癥。