熱門做法:  排骨  孕婦  山藥  豬蹄  羊肉  鴿子

山藥薏米芡實粥

來源:未知 編輯:煲湯編輯二 時間:2013-07-12

快乐双彩复式计算器 www.bznca.com 山藥薏米芡實粥

材料

山藥1根(約300克)  薏米50克  芡實40克  大米100克


做法
1)薏米和芡實洗凈后,用清水浸泡2小時。大米洗凈后,用清水浸泡半小時(不泡也可以)。
2)將浸泡好的薏米,芡實放入鍋中,倒入1500ml清水,大火煮開后,調成小火煮30分鐘,然后倒入大米繼續用小火煮20分鐘。
3)帶上橡膠手套,將山藥去皮(否則山藥的黏液會讓手部發癢),切成3毫米厚的片,放入鍋中,再繼續煮10分鐘即可。

小訣竅:

“對于衰弱高齡的老人,先天不足的幼兒,還有那些身染重病的患者,我常給他們同樣的建議,去喝山藥薏米芡實粥。有人說,光喝粥能管用嗎?能快速增長氣血嗎?如果你喝粥都不長氣血的話,那看來沒有可以進補的東西了。
 通常的食物,即使是那些可以增長氣血的食物,我們想要獲取它的營養,也要先投入一些氣血來消化吸收它,可對于氣血太弱的人,這點氣血也拿不出來,而山藥、薏米、芡實,卻是不需要我們額外的支出,而卻能直接供給我們氣血的良藥美食。”
 **我喝過這款粥之后,明顯的感覺是,面色紅潤,精力充沛,以往的疲勞感大大降低。據說女人要想變漂亮,氣血是非常重要的硬指標哈。
**薏米和芡實在超市都可以買到。芡實,也叫雞頭米。薏米和芡實,買回家后,都要放在陰涼,干燥通風的地方保存。夏季,放入冰箱保存,否則薏米很容易生蟲。糧食的保存方法,也可以參考這里。

芡實米食療作用

性平、味甘澀、無毒,人脾、腎經;
具有固腎澀精,補脾止泄,利濕健中之功效;
主治腰膝痹痛,遺精,淋濁,帶下,小便不禁,大便泄瀉等病癥。
應用于脾胃虛弱引起的經常性腹瀉:芡實散30克,加白糖適量調勻,加水煮成糊狀服,每天3次,連服10天。

多吃山藥五大好處

山藥,既是食用的佳蔬,又是人所共知的滋補佳品。它含有蛋白質、糖類、維生素、脂肪、膽堿、淀粉酶等成分,還含有碘、鈣、鐵、磷等人體不可缺少的無機鹽和微量元素。
中醫認為,山藥具有補脾養胃、補肺益腎的功效,可用于治療脾虛久瀉、慢性腸炎、肺虛咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遺精、遺尿等癥。
隨著天氣漸冷,有些脾胃虛弱的人,常常出現食少腹脹、少氣懶言、大便稀溏、肢體倦怠等癥狀。薏米(薏苡仁)10克,山藥10克(鮮山藥50克),大米100克,水適量煮成粥;或山藥500克,河魚一條(約250克,去雜洗凈),加適量的鹽、酒、姜、蔥等調料一起煮湯。適用于脾虛所致的腹脹、泄瀉。
平時體虛之人,應趁秋涼時加緊進補,以備冬天不時之需。山藥補而不熱,溫而不燥,最適合老年人需要,常吃有益無害,每天吃山藥100克左右,連續吃1~2個月。
久病虛損的慢性咳嗽,可以吃山藥調洽。山藥是天然補肺潤燥之品,在臨床上是治療肺虛久咳、虛喘的濟世良藥,每天250克左右,緩以圖功。
遺精、尿頻都是腎虛所致,山藥補脾的同時,還能補腎,提前吃點山藥,可以防患于未然,對冬季易加重的上述疾病大有好處。吃法簡單,不拘量,常服之。
山藥能生津潤燥,有滋養皮膚、毛發的功能,故有美容作用。秋冬季皮膚極易干燥,使人毛發枯槁,容顏失華,因此多吃山藥,能潤澤皮膚和毛發??梢雜蒙揭?00克煮粥,早晚常喝。

薏米的營養與做法

又名薏仁、薏苡仁、六谷米、苡米、薏米、苡仁。
薏米為禾本科植物薏苡的成熟種仁,為一年或多年生草本。秋季果實成熟時采割植株,曬干,打下果實,再曬干,除去外殼、黃褐色種皮及雜質,收集種仁。薏米具有容易消化吸收的特點,不論用于滋補還是用于醫療,作用都很緩和。
薏米在我國栽培歷史悠久,是我國古老的藥食皆佳的糧種之一。全國大部分地區均產,以福建、河北等省為主,由于薏米的營養價值很高,被譽為“世界禾本科植物之王”和“生命健康之禾”,在日本最近又被列為防癌食品,因此身價倍增。
1、薏米因含有多種維生素和礦物質,有促進新陳代謝和減少胃腸負擔的作用,可作為病中或病后體弱患者的補益食品;
2、經常食用薏米食品對慢性腸炎、消化不良等癥也有效果。薏米能增強腎功能,并有清熱利尿作用,因此對浮腫病人也有療效;
3、經現代藥理研究證明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌細胞的增殖,可用于胃癌、子宮頸癌的輔助治療;
4、健康人常吃薏米,能使身體輕捷,減少腫瘤發病幾率;
5、薏米中含有一定的維生素E,是一種美容食品,常食可以保持人體皮膚光澤細膩,消除粉刺、色斑,改善膚色,并且它對于由病毒感染引起的贅疣等有一定的治療作用;
6、薏米中含有豐富的維生素B,對防治腳氣病十分有益。
一般人群均可食用
1、適宜各種癌癥患者、關節炎、急慢性腎炎水腫、癌性腹水、面浮肢腫、腳氣病浮腫者、疣贅、美容者、青年性扁平疣、尋常性贅疣、傳染性軟疣、青年粉刺疙瘩以及其他皮膚營養不良粗糙者、適宜肺痿、肺癰者食用;
2、據前人經驗,婦女懷孕早期忌食;另外汗少、便秘者不宜食用。
1、生薏米煮湯服食,利于去濕除風;用于健脾益胃、治脾虛泄瀉則須炒熟食用。
2、薏米用作糧食吃,煮粥、做湯均可。夏秋季和冬瓜煮湯,既可佐餐食用,又能清暑利濕。
3、將鮮奶煮沸,加入薏仁粉適量,攪拌均勻后食用。常食可保持皮膚光澤細膩,消除粉刺、雀斑、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑。
4、薏仁較難煮熟,在煮之前需以溫水浸泡2-3小時,讓它充分吸收水分,在吸收了水分后再與其他米類一起煮就很容易熟了。
薏米味甘、淡、性微寒、歸脾、胃、肺經;
有健脾利水、利濕除痹、清熱排膿、清利濕熱之功效;
可用于治療泄瀉、筋脈拘攣、屈伸不利、水腫、腳氣、腸癰、淋濁、白帶等癥。
《本草綱目》記載薏米“健脾益胃、補肺清熱、去風滲濕”。
《本草經》記載薏米“主筋急拘攣,不可曲伸,風濕痹”。
1、薏苡根功用與薏苡仁基本相同,清熱,利尿并有驅蟲作用,能治蟲積腹痛;
2、用于濕熱內蘊之癥,對小便短赤,可與滑石、通草等同用;對濕溫病邪在氣分,濕邪偏勝者,可與杏仁、蔻仁、竹葉、木通等同用。

上一篇:武國忠紅豆薏米粥   下一篇:8款消暑養生粥