熱門做法:  排骨  孕婦  山藥  豬蹄  羊肉  鴿子

做月子產婦下奶湯譜食-鯽魚湯的正確做法

來源:未知 編輯:baotang 時間:2016-08-11

快乐双彩复式计算器 www.bznca.com  做月子是女人一生中改善體質的最好時機,如果沒有做好月子,將為以后的身體健康埋下隱患。作為一位剛生產的新媽媽是一件很幸福的事情,看到新生命的誕生有一種說不出的幸福感,但是好多的新媽媽都在為奶水不足發愁,看到小寶寶因為吃不飽餓得嗷嗷大哭的時候心都會碎了。

鯽魚是月子下奶湯的首選,鯽魚味甘、性平,入脾、胃、大腸經;具有健脾、開胃、益氣、利水、通乳、除濕之功效,肉嫩味鮮,可做粥、做湯、做菜、做小吃等。尤其適于做湯,鯽魚湯不但味香湯鮮,而且具有較強的滋補作用,非常適合中老年人和病后虛弱者食用,也特別適合產婦食用,怎樣正確的做月子鯽魚湯是好多新媽媽困惑的一件事,下面就詳細的給大家介紹一下月子鯽魚湯的正確做法。

1,鯽魚一定要選擇新鮮的,不用太大,選擇鯽魚時要注意不要選擇那種肚子很大的那種,肚子大看起來很肥,其實里面全是魚籽。

鯽魚湯的正確做法

2,選擇兩條鯽魚宰殺干凈,但是不要用鹽腌,腌過的鯽魚失去了原有的魚鮮味了,用抹布擦去鯽魚身上多余的水分,備用。

鯽魚湯的正確做法

3,鍋里放少許油,豬油最好,花生油也不錯,但是不要用豆油。豆油作出的鯽魚湯失去了原有的顏色,還有一股很重的豆腥味,我個人不喜歡。用一片生姜擦一遍鍋底,這樣在煎魚時不會粘鍋。

鯽魚湯的正確做法

4,等油到七成熱,把魚放在鍋里兩面煎一下,色澤金黃就可以了。

鯽魚湯的正確做法

5,把魚煎好后,倒入開水,加入生姜片,蓋上鍋蓋小火20分鐘。在這里還有一個需要注意的環節,通常我們在煎魚后是料酒是必不可少的,今天的鯽魚湯就不要加料酒了,因為是月子湯,做菜的配料是越少越好,保持鯽魚的原汁原味,而且也不會茬奶。

鯽魚湯的正確做法

6,小火20分鐘后,打開鍋蓋,月子鯽魚湯就做好了,奶白的顏色很是誘人,加入少許鹽,在燉上3分鐘就好了。一定要記住最后加鹽,提前加鹽就燉不出鯽魚湯的原色了。

鯽魚湯的正確做法

7,新媽媽在做月子的時候一定要多保證飲食的多樣化,每頓飯的湯水要喝足,不要怕發胖。有的新媽媽因為剛生完寶寶不適應心情不好,吃不下飯奶水就更不足了。為了寶寶的健康,保持心情舒暢,飲食多樣化,慢慢的奶水就會好起來。