熱門做法:  排骨  孕婦  山藥  豬蹄  羊肉  鴿子

白蓮茶樹菇乳鴿湯

來源:新浪美食 編輯:雯婷茜子 時間:2013-01-30

快乐双彩复式计算器 www.bznca.com 每周我都會給自己燉補幾次,當時最喜愛的食材便是乳鴿,剛孵出不久的小鴿子,即未換毛又未會飛翔,肉厚特別的細嫩鮮美。民間常有“一鴿勝九雞”之說法,是因其蛋白質含量在15%以上,消化率可達97%,其所含的鈣、鐵、銅等元素和A、E、B等維生素都比雞、魚、牛、羊肉含量高。


     我喜歡隔水燉煮,添入一把白蓮,幾片銀耳,一兩茶樹菇,湯色清甜甘美又不油膩。三小時后,湯里只需要放小小一勺鹽,不加任何調味料,看上去清湯寡水的茶樹菇乳鴿湯卻散發著原生態的美味馨香。年底了,忙碌的你是否也需要它的溫暖慰籍呢?

白蓮茶樹菇乳鴿湯
食材1:茶樹菇30克,銀耳兩朵,蓮子50克,百合20克,

食材2:乳鴿一只,內臟保留。

 過程:1.  先將銀耳泡發,減去根部較硬的部分。蓮子和百合分別浸泡1小時。

白蓮茶樹菇乳鴿湯


2.  將乳鴿的內臟取出洗凈,再將身體分成兩半,洗凈后全部放入大燉盅內。

 3. 接著將銀耳,百合,蓮子放在乳鴿上。

  4. 加入適量水,略微蓋過乳鴿3厘米即可。上面鋪滿茶樹菇。

白蓮茶樹菇乳鴿湯

 5.放入電燉盅內,小火慢慢煲3小時。
  6. 原汁原味的清燉乳鴿湯香濃撲鼻,營養絲毫不流失哦。

 美食密碼

1.名間稱鴿子為“甜血動物”貧血的人特別適合。 乳鴿的骨內含有豐富的軟骨素,經常食用能改善皮膚細胞活力,增強皮膚彈性,促進血液循環,使面色紅潤!手術過后的病人食用乳鴿,可以促進體內蛋白質合成,加快創傷愈合。腎虛病弱,心神不寧,手術病人,孕婦,兒童或日常滋補之人都非常適合食用乳鴿。

2. 蓮子可以養心補脾、補中安神、養胃養元氣,是很好的滋補之品,經常服食,百病可祛,因它“享清芳之氣,得稼穡之味,乃脾之果也”。 是脾虛泄瀉、心悸不安、失眠多夢、食欲不振等患者的康復營養食品。

 3.銀耳有平民燕窩之美譽,有滋陰潤肺,補脾安神的作用。適用于干咳痰少、口干咽干、飲食減少、心煩失眠、手足無力等癥。健康人食用則能消除疲勞,增強體質,對干燥的肌膚有滋養作用。

 4.茶樹菇歷來就是抗衰老,美容的佳品。常食能補腎滋陰、健脾胃、提高免疫力、增強人體防病能力。

小貼士:一般做藥膳使用時,要去掉蓮子芯,以取蓮子肉為佳,蓮子芯含有多種生物堿、多種類黃酮,少量有清熱、降壓和強心作用,大量則有麻痹心臟的作用。

推薦